要有健康的生活,除了有恆常的運動和均衡飲食之外,也絕不少得一個優質的生活環境。所以各位業主如想居住得舒適,必須要從裝修階段開始著手,謹記下面所述的注意事項。

為免日後的裝修問題影響你的日常生活,事前的準備絕不容忽視,尤其業主在挑選裝修師傅這部分,更可謂是整個家居裝修的核心之一。在挑選裝修師傅的過程中,建議業主應該事前向裝修師傅索取報價單,查詢一下他的收費。此外,各位業主不要偷懶,應該提前在網上查清楚師傅以往工程的評價。

另外,在進行工程時有機會對樓宇造成破壞,例如導致樓下單位的天花剝落、意外破壞建築結構等意外,業主有機會負上法律責任。為保障業主免受工程意外所帶來的負擔,業主最好要求裝修師傅按每一單工程買第三者保險及勞工保險,即使工程過程發生意外,業主亦有所保障。

white wooden table near brown chair

不少業主貪圖方便,沒有花時間核實報價單內每項收費內容,而這正是裝修師傅抽油水的位置。例如裝修師傅的鋁窗防水工程費用高於市價,並且刻意隱瞞;又或是 1 匹窗口式冷氣機的規格不符業主的要求。要避免裝修師傅在鋁窗防水工程 1 匹窗口式冷氣機收取比市價高的金錢,業主應親自按報價單內項目逐一檢查,以防受騙。

最後一個注意事項:業主應該定期親自上住宅單位檢查和了解工程進展。有部分裝修師傅偷工減料,工程上出現許多漏洞,亦沒有為住戶解決。為免裝修工程內有任何問題影響日後的生活,業主可要求裝修師傅證明工程是否合符規格,譬如浴室防水工程是否起到作用,不然日後出現任何漏水問題,裝修師傅並不會為你處理,業主要再找師傅處理相關的問題,因此業主記得要檢查清楚才好收樓。