十個男人九個禿,幾乎每位男士在中年期都面臨脫髮危機,但你又知不知道十個媽媽九個都有脫髮問題!許多媽媽產後都要照顧 BB,但卻忽視了自己亦是須被照顧的一人。其實產後媽媽出現脫髮的情況十分普遍,但又有多少媽媽知道產後脫髮的定義和原因?下面為你逐一分析產後媽媽脫髮的原因。

怎樣定義產後脫髮?

1.髮量明顯減少

雖然產後媽媽的頭部不痛不癢,但整體髮量明顯比產前稀薄許多。

2.持續脫髮

一般而言,高達四成的媽媽會在產後的兩個月至半年內出現明顯脫髮問題,情況更會維持數月不等。

woman holding toddler on front seashore

產後脫髮的原因

由於每位媽媽的體質不一,因此每位產後媽媽脫髮的原因亦有不同,但根據婦科醫生統計資料,歸納出三個最常見的產後脫髮原因

1.產後壓力

普遍產後媽媽的身體比較虛弱,而且她們要在心身尚未完全恢復的情況下照顧自己的 BB,又要面對生活的壓力,因此她們的情緒比較容易低落,不時感到焦慮和不安,難以休息。在沒有得到充足休息的情況下,媽媽便會出現脫髮問題。這也是最多媽媽產後脫髮的原因之一。

2.荷爾蒙失調

懷孕女性的雌性荷爾蒙水平會比懷孕前還要多,頭髮的生長速度比較快。但當分娩後荷爾蒙水平會有莫大的改變,頭髮生長速度大幅下降,因此構成產後脫髮。題外話,荷爾蒙失調亦會導致媽媽身上出現妊娠紋,各位媽媽要好好注意。

3.頭髮毛囊閉塞

「坐月不洗頭」是不少傳統媽媽的習慣,於是當媽媽在荷爾蒙高漲時,頭髮生長速度會較平時快,而媽媽又沒有定期洗頭,這就促使了頭髮毛囊閉塞的情況,最終因頭皮油脂過多,油脂堵塞毛囊,導致脫髮。